首页 > 新闻中心 > > 正文

大力实施“质量强区”战略 推进航空港经济综合实验区高质量发展

日期:2018-09-28 13:35:57编辑作者:诚信在线
  为深入贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府和市委、市政府提出的“质量强省”“质量强市”战略部署,航空港实验区提出了“一持续两提升一转变”工作思路,大力实施“质量强区”发展战略,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,全面推动经济高质量发展。 
 
    加强领导,形成全社会抓质量的大格局。近年来,特别是《航空港经济综合实验区十三五质量发展规划》和《〈质量发展纲要〉2017年行动计划》实施以来,航空港实验区强化质量发展导向,突出质量提升在郑州建设国家中心城市中的重要作用,努力形成“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量治理新格局。加强领导,强化组织协调机制。建立质量强区战略领导小组,由主要领导靠前部署、定期研究、强化监督,形成全区齐抓质量的新局面。树立“大质量”的观念,加强协作,推行联合执法、综合执法。强化质量工作在生产、管理、销售、监督各个环节的全过程监管,落实好源头管理、市场管理、行业管理的责任。创新质量管理工具,推广应用质量管理先进标准和方法,转变政府质量治理方式,提升质量治理能力和质量服务的社会化水平。
 
    加大投入,提升产业与产品质量。加大财政对产业结构升级的投入和对企业技改与产品研发的扶持,依托国家“双创示范基地”,围绕产业链,全力布局创新链、金融链、政策链,全力推进创新发展。2017年财政扶持质量强区经费903万元,为质量强区工作提供了财政保障。实施品牌和标准化战略。以推进品牌强区为目标,紧紧围绕提升品牌经济比重和自主商标品牌核心竞争力、影响力,不断提高商标注册、运用、保护和管理水平,充分发挥商标品牌、名牌产品在企业发展中的引领带动作用。设立郑州航空港经济综合实验区“主任质量奖”奖励制度,对在质量强区工作中做出显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。
 
    加强引导,更好发挥企业主体作用。实施质量强区战略,企业是主体。进一步落实企业产品质量主体责任,引导企业牢固树立“质量第一、诚信经营”的理念。在企业中推行“卓越绩效考评办法”,以“卓越绩效”方式推进企业质量管理,使产品质量、工程质量、服务质量逐步提升。鼓励企业积极申请“ISO9000”等系列认证,目前区内已有300多家企业进行了各种认证。区内有10家企业积极参加百城千业万企对标达标提升专项行动。6家企业、7种产品获得河南省名牌产品,1家企业获得省长质量奖。
 
    “质量强区”战略的实施,成为航空港实验区打造具有国际竞争力枢纽经济集聚区和培育以智能终端为代表的世界级电子信息先进制造业集群的动力引擎,为航空港实验区实施“一持续两提升一转变”提供了强有力的支撑,推动了航空港实验区经济高质量发展。

相关文章

http://www.dearye.com/xwzx/201804/2279.html

郑州市委常委、副市长谷保中到荥阳调研

郑州市委常委、副市长谷保中到荥阳市调研新材料产业园和塑料管材专项整治工作。荥阳市政府,市质监局、市工商局、市工信委、市建委等部门负 ..

发布日期:2018-04-22 详细>>

河南省质监局:4批次陶瓷砖产品不符合标准要求

5月11日,河南省质监局官网公布2018年第1批床上用品等23产品质量监督抽查结果。其中,本次抽查共抽取了郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

河南鹿邑县质监局专项部署“扫黑除恶”工作

9月3日上午,河南鹿邑县质监局召开专题会议,贯彻县委扫黑除恶专题会议精神,部署质监局下一步扫黑除恶工作。会议由副局长王晓飞主持并领学 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

大力实施“质量强区”战略 推进航空港经济综合实验区高质量发展

为深入贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府和市委、市政府提出的质量强省质量强市战略部署,航空港实验区提出了一持续两提升一转变工作 ..

发布日期:2018-09-28 详细>>

登封市举办创建全国旅游标准化试点单位工作培训会

登封市创建全国旅游标准化试点单位工作培训会在禅武大酒店举行。省质监局标准化处副处长李强、市质监局党组成员、副局长王拥军等同志参加会 ..

发布日期:2018-08-22 详细>>