首页 > 新闻中心 > > 正文

“中国标准2035”项目在京启动

日期:2018-03-26 17:55:38编辑作者:诚信在线
质检总局、国家标准委委托中国工程院实施的重大咨询研究项目“中国标准2035”项目启动会在中国工程院举行,标志着我国标准化领域一项重大战略实践、战略举措和战略布局正式启动。启动会前,质检总局局长支树平会见中国工程院院长周济、中国工程院党组书记李晓红及部分院士专家,质检总局副局长秦宜智、国家标准委副主任于欣丽参加会见。
  支树平指出,党中央、国务院高度重视质量,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出了推动高质量发展的根本要求。实现这个根本要求,标准尤为重要,只有高标准才有高质量。根据党的十九大精神,质检总局、国家标准委提出了“中国标准2035”这样一个具有前瞻性、战略性的研究项目。该研究离不开权威机构的合作支持。中国工程院是我国工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,加上双方良好的合作基础和取得的一系列合作成果,特委托中国工程院负责该项目研究,希望发挥双方各自的优势和特长,共同做好这个意义重大的战略项目。
  启动会由项目组组长、中国工程院副院长赵宪庚院士主持。秦宜智、李晓红出席启动会并讲话。项目组副组长、国家标准委副主任于欣丽、中国工程院院士邬贺铨、干勇以及南开大学原校长龚克、中国航天系统科学与工程研究院科技委主任王崑声分别代表项目和各课题组汇报了课题的实施方案,与会专家围绕项目进行了讨论。
  秦宜智强调,开展“中国标准2035”项目研究意义重大,是落实习近平总书记提出实施标准化战略要求、积极参与标准化全球治理、支撑社会主义现代化强国建设的重要举措,是贯彻党的十九大精神的具体体现。“中国标准2035”项目研究要立足全局,务实推进。一方面,在研究内容上,要立足全局,做好定位、定向、定量、定域和定论研究;另一方面,在研究方式上,要务实推进,重点要把握好团队、进度、协同和统筹四个关键。质检总局、国家标准委将从组织、业务、经费等方面加强配合保障,全力支持“中国标准2035”项目研究。
  李晓红表示,中国工程院充分认识到“中国标准2035”项目研究的重要意义,将其定位为贯彻党的十九大精神重大咨询项目,希望广大院士专家站在国家战略的高度投入该项目研究,中国工程院也将全力做好服务保障,将该项目做成标志性的战略咨询项目。
  据了解,“中国标准2035”项目下设四个课题,即综合课题“标准化战略定位和目标研究”以及“中国标准化体系、方法和评价研究”“支撑高质量发展标准化体系战略研究”“标准化军民融合发展战略研究”三个课题。项目计划2020年1月底前形成结题材料,预期成果是形成中国标准2035项目研究总报告,向中共中央、国务院提出实施标准化战略的建议。
  项目组副组长、中国工程院院士朱高峰、王礼恒、国务院原参事张纲以及中国工程院院士王海舟、陈学东、尹伟伦,国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚等专家和课题组成员参加启动会。

相关文章

质量强市创建成绩突出 新密市工商质监局被记“三等功”

日前,新密市人民政府下发《关于对2016年度在新密经济社会发展中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励的决定》,对在创建河南省质量强市示 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.dearye.com/xwzx/201803/0430.html

省质监局副局长郑文超一行检查指导郑州市洁净型煤企业

12月3日上午,省质监局副局长郑文超、产品质量监督处处长左斌等一行深入郑州市洁净型煤生产企业检查指导工作,组织河南省煤炭质量监督检测 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

以十九大精神为引领 迈向质量新时代

近期以来,我们围绕学习贯彻党的十九大精神,通过各种途径和方式,坚持不懈读原文、学原著、悟原理,持续深化了对党的十九大历史地位和重大 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

质量强则国家强——访国家质量监督检验检疫总局党组书记侯建国

党的十九大报告突出强调了质量,要求大力提升发展质量和效益,提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国、实现高质量 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

http://www.dearye.com/xwzx/201803/0659.html

郑州工商质监部门元宵节前突击检查灯笼市场

  大河报·大河客户端记者 李岚 通讯员 赵正银 文图  在元宵佳节期间,家家户户都喜欢挂灯笼、赏花灯。时下,元宵节临近,灯笼已成 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>