首页 > 销售网络 > > 正文

市质监局:一项一项抓措施落实 一类一类促质量提升

日期:2018-03-04 16:51:00编辑作者:诚信在线
11月18日,郑州气温陡降。市质监局产品质量监督处工作人员一大早赶到位于新郑龙湖镇的郑州鸿顺清洁能源有限公司,对进入销售旺季的洁净型煤进行抽样检查。与此同时,今年全市第二批产品质量监督抽查正在实施,抽查监督对象为车用乙醇汽油、油漆、建筑用钢材、消防产品、休闲服装等21类、520个批次产品。
自2014年我市开展创建全国质量强市示范城市工作以来,市质监局以供给侧结构性改革为主线,以促进质量提升和保障质量安全为主题,深入开展产品质量提升行动,严把产品质量监督关,全市总体质量水平不断提升。
突出重点,精准发力质量提升。据介绍,今年我市质量提升工作的重点是与居民生活密切相关的消费品和与全市产业发展水平休戚相关的产业集聚区。为此,市质监局制定下发了《关于开展妇幼产品等10类重点产品质量提升行动的通知》,组织在全市集中开展妇幼产品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等重点产品质量提升行动。同时,制定电线电缆、重点工业产品质量安全大检查等专项检查表,明确14项检查项目,扎实开展整治工作。
示范带动,推动全行业共同进步。市质监局组织各县(市、区)围绕各自主导产业和产业集群,综合运用行政许可、监督抽查、检验检测等手段,积极开展产业集聚区质量提升示范区(项目)创建活动,其中中原区分局、高新区分局分别制定了创建服装品牌、北斗产业产品质量提升示范区方案。新密市局积极推动“国家棉花及纺织服装产品质量检验监督检验中心郑州(新密)工作站”的建设工作,设在上街区的河南省水泵产品质量监督检验中心采取有效措施,切实提升检验检测能力,为示范区创建工作提供有力的技术保障。
加大帮扶,促进企业产品上档次。为提高企业质量控制和自检自控能力,市质监局邀请国家棉花及纺织品服装质量监督检验中心专家,为我市服装企业讲授加强质量控制的具体措施和服装产业质量提升发展方向。同时组织行业专家、检测人员深入120余家服装、电线电缆、水泥、水泵等企业提供质量管理、技术咨询服务,帮助企业解决转型升级、质量提升中的实际问题,推动企业主动提升质量水平。
配合全市重点工作,将实事办实。围绕我市大气污染防治攻坚行动的部署,市质监局还加大生产加工环节煤炭、车用汽柴油、洁净型煤产品质量监督抽查。“为配合环保工作,从11月15日到明年3月31日,全市所有洁净型煤生产企业,每周都会抽检一次。”市质监局产品质量监督处处长张秀锦告诉记者,现场随机抽取的洁净型煤样品,将会被带到河南省煤炭质量监督检验中心,对其发热量、灰分、硫分等指标进行严格检测,确保洁净型煤质量符合我省相关标准要求。
针对社会关注度较高的电梯、游乐设施等特种设备和重点工业产品,在重点区域、重点企业、重点设备、重要节日,持续开展特种设备安全大检查、重点工业产品等各类专项整治活动。今年截至10月底,已经开展4次安全大检查、5次专项整治,检查企业3020家,停产整顿11家。
“我们的工作方法就是,将每一项措施落到实处,抓住每一类重点产品促进质量提升。”张秀锦告诉记者,效果也是实实在在的。截至10月底,今年省质监局在我市抽查516家企业1115个批次产品,合格率达到96.9%。目前,全市拥有省长质量奖单位13家、省名牌产品161个,郑州市市长质量奖单位30家,我市质量品牌、质量标杆的数量居中西部同级城市前列。

相关文章

市质监局:审批更高效 服务更暖心

今年以来,市质监局深入推进放管服改革,将标准化方法和手段引入行政审批工作,同时依托智慧质监建设,推出预约服务、延时服务和网上审批服 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

供暖季到来 郑州启动首批洁净型煤抽样检测

今年全市将淘汰老式蜂窝煤,采用新型洁净型煤。为加强洁净型煤产品生产加工的质量监管,郑州市质监局积极开展洁净型煤抽样检测工作,所有散 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市质监局:一项一项抓措施落实 一类一类促质量提升

11月18日,郑州气温陡降。市质监局产品质量监督处工作人员一大早赶到位于新郑龙湖镇的郑州鸿顺清洁能源有限公司,对进入销售旺季的洁净型煤 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

市质监局:夯实党建基础 争做质量先锋

抓发展必须抓党建,抓好党建促发展。2017年,市质监局以基层党建规范年活动为抓手,全面加强基层组织建设,认真落实全面从严治党要求,不断 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0435.html

《质量在线》系列报道:司机朋友请放心! 郑州加油机抽检合格率达99%

近日,郑州市质监局开展加油机专项计量监督检查工作,对全市在用加油机是否存在缺斤短两、计量作弊等侵害消费者行为进行排查,共检查加油站 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>