首页 > 销售网络 > > 正文

市质监局:夯实党建基础 争做质量先锋

日期:2018-03-04 16:49:56编辑作者:诚信在线
抓发展必须抓党建,抓好党建促发展。2017年,市质监局以“基层党建规范年”活动为抓手,全面加强基层组织建设,认真落实全面从严治党要求,不断推进各项工作迈上新台阶。
优化组织 强力保障
创新机制,优化党组织建设。“我们局机关共有60余名工作人员,其中有58名是党员,以前是一个大支部,开党员会很难做到全员出席。”市质监局机关党委专职副书记张宇洁介绍,今年以来,市局机关由一个大支部划分四个支部,并以处室为单位,组成了12个党小组,为“一事一议”“三会一课”等工作开展提供了强有力的保障。同时,各基层党组织配强了党组织班子,做到分工明确、责任落实、团结协作、优势互补,班子的整体功能得到充分发挥。
理顺关系,严格落实“一岗双责”。“以前经开分局、港区分局党支部组织关系在经开区和港区,业务工作归市质监局管理,‘一岗双责’制度难以落到实处。”张宇洁介绍,今年市质监局积极协调经开分局、港区分局党支部组织关系转隶问题,“这层关系目前已经理顺,实现了内设机构行政负责人任党组织书记的要求,业务工作和党风廉政工作可以同步考核,有效实现做事、做人、促廉相结合,党建考核工作一把尺子量到底,初步建立起了‘五位一体’的机关党建管理网络”。
量化考核 狠抓落实
量化考核,为党建工作“列清单”。今年以来,市质监局将党建工作在考核中的比重提高到40%,建立书记抓党建工作台账,通过动态管理月报,每月定期通报各支部党建工作推进情况。严格履行“三重一大”集体决策制度,凡是涉及质监局8项中心工作和24项重点工作的事项,党组会定期听取进展情况。同时全面推行党建工作“双述双评”制度。5位党支部(总支)书记向机关党委书记做述职,同时各党支部(总支)还分别在本级基层党组织内开展了书记述职、党员评议的活动。市局党组要求各党支部对存在的问题认真进行梳理和汇总分析,制订整改措施并制成台账,狠抓落实,确保将党要管党、从严治党落到实处。
“两学一做”学习教育实现制度化、常态化。下发了《郑州市质量技术监督局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,组织召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,并对基层党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行督导检查,认真抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员主题活动日、民主评议党员等制度的落实。
党建与业务深度融合
围绕国家中心城市建设和产业转型升级,坚持党建与中心工作深度融合,做到两手抓、两促进。根据市局党组统一部署,开展了争做“四讲四有”党员、推动“高效质监、智慧质监、法制质监、廉洁质监”建设对标提升活动。组织全系统在职党员进党校培训,建立支部互学、优势互补、人才互动、发展互促的党建工作机制,进一步做好机关党建示范点的争创工作。在首批获得郑州市市直机关“党员先锋岗”的行政审批办和市检测中心报警器室悬挂先锋岗标牌,展示质监部门窗口形象。同时积极开展创先评优活动,依托评出的“优秀党员”“优秀党务干部”,设立首批合格党员示范岗,发挥模范带头作用,引导机关党员立足本职岗位做贡献。
强化阵地建设,营造浓厚党建氛围。今年以来,先后制定一廊两室(党员活动室、荣誉室)党建宣传教育阵地和党员谈心角、党建宣传栏等建设方案。市检测中心党总支设置了党务宣传栏;稽查支队建立了党员活动室,配套有图书、展板、标语以及阅览区;郑东新区分局在办公室走廊设置了党务宣传栏;电梯中心斥资2.5万元购置多媒体设备,用于党员教育,投资3万元制作党建知识宣传灯箱;高新区分局设立了党建办公室,制作了固定的党建宣传展板,目前党员活动室正在积极筹建中。

相关文章

市质监局:夯实党建基础 争做质量先锋

抓发展必须抓党建,抓好党建促发展。2017年,市质监局以基层党建规范年活动为抓手,全面加强基层组织建设,认真落实全面从严治党要求,不断 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

免费为55万只自来水表质量检测市质监局精心服务企业获锦旗

11月17日,郑州自来水投资控股有限公司党委书记、董事长孙依群一行来到郑州市质量技术监督局,将一面服务供水企业 保障民生计量的锦旗送到 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0440.html

保证空气质量质监在行动 对煤企每周一抽检

本报讯 大气污染防治关系到人民群众的生活质量,洁净型煤产品质量是大气污染防治重要环节。11月17日,郑州市质监局的工作人员来到新郑市龙 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

供暖季到来 郑州启动首批洁净型煤抽样检测

今年全市将淘汰老式蜂窝煤,采用新型洁净型煤。为加强洁净型煤产品生产加工的质量监管,郑州市质监局积极开展洁净型煤抽样检测工作,所有散 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0435.html

《质量在线》系列报道:司机朋友请放心! 郑州加油机抽检合格率达99%

近日,郑州市质监局开展加油机专项计量监督检查工作,对全市在用加油机是否存在缺斤短两、计量作弊等侵害消费者行为进行排查,共检查加油站 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>