首页 > 公司简介 > > 正文

名片效应推动郑州经济 进入质量和品牌新时代

日期:2018-03-04 16:52:36编辑作者:诚信在线
创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破……为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字强国、智慧社会提供有力支撑。
——摘自党的十九大报告
今年10月27日,我国全断面隧道掘进机首批5项国家标准在位于郑州经开区的中铁装备举行。国家标准化管理委员会在发布会上表示,这5项国家标准的发布是以先进标准引领装备制造业质量提升的典型范例。
标准决定质量,质量塑造品牌。自2014年我市开展创建全国质量强市示范城市工作以来,通过不断加强标准、检验检测、认证认可等质量基础建设,已在一些优势领域形成了一大批掌握标准“话语权”的标杆企业,“郑州标准”“郑州质量”“郑州品牌”的名片效应逐渐显现。
“郑州标准”彰显话语权
全断面隧道掘进机5项国家标准为何选择在中铁装备发布?记者了解到,中铁装备主导编制了其中两项,参与编制了其他3项。
标准是质量基础,意味着“话语权”,也是我国从“制造大国”迈向“制造强国”的重要保障。
近三年来,郑州市不断深化标准化改革,放开搞活企业标准, 加强先进技术标准研制,累计参与国际标准制(修)订23项,国家标准制(修)订496项,行业标准制(修)订657项,7项系列标准荣获2016年度中国标准创新贡献二等奖。
作为国家标准委确定的“国家高新技术产业标准化示范区”, 我市高新区85%的高新技术企业建立完善了标准化管理制度,40家重点企业实现了科研标准同步。而标准带来的效益也是实实在在的。郑州中实赛尔有限公司的赛尔开关通过科研成果标准化产业化,直接带来5000万元经济效益。郑州奥赛电子股份有限公司通过制定包含核心技术的《密度继电器检定规程》系列技术标准,主导产品市场占有率达到90%。
“质监部门加大对企业指导和培训力度,提升企业参与行业、国家、国际标准的制订、修订能力,推动产业、企业、产品和标准走向高端水平。”市质监局标准化处副处长李素清说。
我市拥有盾构机械制造技术、新型焊接材料及技术等6个国家重点实验室、15个国家级质检中心、108个院士工作站、2149个市级以上研发中心,过硬的科研力量机构也为我市企业争夺标准话语权提供了重要支撑。
与此同时,在运输服务、社会保险、文化创意、健康养老、党建等各领域,我市都在积极推行标准化试点工作。截至目前,河南机场集团国家级运输服务业标准化试点项目已完成中期评估,国际物流园区、德邦物流等9个省级服务业试点正在稳步构建标准体系,郑州圆方集团被确定为全国党建标准化试点单位……“标准化+战略”快速推进,市场主体标准活力有效激发,全社会标准化意识明显增强。
“郑州质量”提升竞争力
提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。
为了提高企业重视质量、提升质量的积极性,我市在全市骨干企业中大力推行首席质量官制度。“首席质量官直接领导企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务,拥有质量一票否决权。”市质监局机关党委专职副书记、质量处负责人张宇洁介绍,质量官们通过相互交流在质量管理方面的好经验、好做法,从而推动行业整体质量提升。
我市还积极推行先进的企业质量管理模式,在全市规模以上企业中引入“卓越绩效”“六西格玛”等先进质量管理模式和方法。目前全市已有上千家企业导入了“卓越绩效”管理体系,近2000家企业接受质量管理培训。
此外,我市还通过设立质量红黑榜,加强企业质量信用信息发布,引导企业牢固树立诚信经营、以质取胜的质量理念。
至2017年10月底,省质监局抽查郑州516家企业1115个批次产品,合格率达96.9%,比2016年高2.34个百分点。
“郑州品牌”凸显影响力
郑州的发展目标是建成先进制造业大市,迈入全国制造业强市行列。让“郑州品牌”成为质量过硬代名词,就要以标准提档、质量升级、品牌增效为着力点,让“郑州品牌”大放光彩。
我市对成功创建国家级、省级知名品牌示范区、 国家级标准化示范区的单位,市长质量奖、名牌产品获得单位,国际标准、国家标准、行业标准的主要起草单位等质量管理先进的组织进行大力表彰奖励,全市各行业形成了争创质量标杆的良好氛围,涌现出了宇通客车、中铁盾构、汉威电子、三全食品、安图生物、禅宗音乐大典等一批具有国际国内影响力的品牌产品。
目前,郑州高新区获批国家高新技术产业标准化示范区,经开区国际物流园获批创建全国电子商务物流产业知名品牌示范区,新密市获批创建全国质量强市示范城市,上街区获批全国首个社区党建标准化国家级试点区,郑东新区正在开展创建国家级新型城镇化标准化试点。

相关文章

书写质检事业新的辉煌 热烈祝贺全国质量监督检验检疫工作会议召开

每一段新的征程,总是在新的时代背景中开启;每一个新的辉煌,总是在新的憧憬奋斗里书写。 今天,全国质量监督检验检疫工作会议在北京召 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

以十九大精神为引领 迈向质量新时代

近期以来,我们围绕学习贯彻党的十九大精神,通过各种途径和方式,坚持不懈读原文、学原著、悟原理,持续深化了对党的十九大历史地位和重大 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0415.html

郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

2月6日上午,郑州市百城千业万企对标达标提升专项行动在郑州宇通公司正式启动,郑州市成为全国首个启动专项行动的城市。国家标准化管理委员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0430.html

省质监局副局长郑文超一行检查指导郑州市洁净型煤企业

12月3日上午,省质监局副局长郑文超、产品质量监督处处长左斌等一行深入郑州市洁净型煤生产企业检查指导工作,组织河南省煤炭质量监督检测 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

郑州女裤业诞生 首个“国家标准”

昨日从郑州市服装协会了解到,国家质检总局、国家标准化管理委员会近日发布公告,批准发布了1090项国家标准、4项国家标准修改单和51项国家 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>