首页 > 公司简介 > > 正文

市质监局:一项一项抓措施落实 一类一类促质量提升

日期:2018-03-04 16:51:00编辑作者:诚信在线
11月18日,郑州气温陡降。市质监局产品质量监督处工作人员一大早赶到位于新郑龙湖镇的郑州鸿顺清洁能源有限公司,对进入销售旺季的洁净型煤进行抽样检查。与此同时,今年全市第二批产品质量监督抽查正在实施,抽查监督对象为车用乙醇汽油、油漆、建筑用钢材、消防产品、休闲服装等21类、520个批次产品。
自2014年我市开展创建全国质量强市示范城市工作以来,市质监局以供给侧结构性改革为主线,以促进质量提升和保障质量安全为主题,深入开展产品质量提升行动,严把产品质量监督关,全市总体质量水平不断提升。
突出重点,精准发力质量提升。据介绍,今年我市质量提升工作的重点是与居民生活密切相关的消费品和与全市产业发展水平休戚相关的产业集聚区。为此,市质监局制定下发了《关于开展妇幼产品等10类重点产品质量提升行动的通知》,组织在全市集中开展妇幼产品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等重点产品质量提升行动。同时,制定电线电缆、重点工业产品质量安全大检查等专项检查表,明确14项检查项目,扎实开展整治工作。
示范带动,推动全行业共同进步。市质监局组织各县(市、区)围绕各自主导产业和产业集群,综合运用行政许可、监督抽查、检验检测等手段,积极开展产业集聚区质量提升示范区(项目)创建活动,其中中原区分局、高新区分局分别制定了创建服装品牌、北斗产业产品质量提升示范区方案。新密市局积极推动“国家棉花及纺织服装产品质量检验监督检验中心郑州(新密)工作站”的建设工作,设在上街区的河南省水泵产品质量监督检验中心采取有效措施,切实提升检验检测能力,为示范区创建工作提供有力的技术保障。
加大帮扶,促进企业产品上档次。为提高企业质量控制和自检自控能力,市质监局邀请国家棉花及纺织品服装质量监督检验中心专家,为我市服装企业讲授加强质量控制的具体措施和服装产业质量提升发展方向。同时组织行业专家、检测人员深入120余家服装、电线电缆、水泥、水泵等企业提供质量管理、技术咨询服务,帮助企业解决转型升级、质量提升中的实际问题,推动企业主动提升质量水平。
配合全市重点工作,将实事办实。围绕我市大气污染防治攻坚行动的部署,市质监局还加大生产加工环节煤炭、车用汽柴油、洁净型煤产品质量监督抽查。“为配合环保工作,从11月15日到明年3月31日,全市所有洁净型煤生产企业,每周都会抽检一次。”市质监局产品质量监督处处长张秀锦告诉记者,现场随机抽取的洁净型煤样品,将会被带到河南省煤炭质量监督检验中心,对其发热量、灰分、硫分等指标进行严格检测,确保洁净型煤质量符合我省相关标准要求。
针对社会关注度较高的电梯、游乐设施等特种设备和重点工业产品,在重点区域、重点企业、重点设备、重要节日,持续开展特种设备安全大检查、重点工业产品等各类专项整治活动。今年截至10月底,已经开展4次安全大检查、5次专项整治,检查企业3020家,停产整顿11家。
“我们的工作方法就是,将每一项措施落到实处,抓住每一类重点产品促进质量提升。”张秀锦告诉记者,效果也是实实在在的。截至10月底,今年省质监局在我市抽查516家企业1115个批次产品,合格率达到96.9%。目前,全市拥有省长质量奖单位13家、省名牌产品161个,郑州市市长质量奖单位30家,我市质量品牌、质量标杆的数量居中西部同级城市前列。

相关文章

2018年全国质量监督检验检疫工作会议召开

1月9日,全国质量监督检验检疫工作会议在京开幕。会议要求,全国质检系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0421.html

市委常委、副市长谷保中调研质监工作

2018年1月12日,市委常委、副市长谷保中到郑州市质监局调研,听取市质监局2018年重点工作谋划及项目进展情况汇报。市政府副秘书长商建东、 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0418.html

郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议

2018年1月19日,郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议。市局领导班子成员、局属11个党支部(总支)的书记、支委委员、党员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

以十九大精神为引领 迈向质量新时代

近期以来,我们围绕学习贯彻党的十九大精神,通过各种途径和方式,坚持不懈读原文、学原著、悟原理,持续深化了对党的十九大历史地位和重大 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0412.html

郑州开展春节前特种设备安全运行情况督导检查

2018年2月12日上午,市委常委、副市长谷保中带领市质监局、市旅游局等相关部门负责人,对郑州特种设备安全运行情况进行督导检查。督导组一 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>