首页 > 公司简介 > > 正文

免费为55万只自来水表质量检测市质监局精心服务企业获锦旗

日期:2018-03-04 16:50:41编辑作者:诚信在线
11月17日,郑州自来水投资控股有限公司党委书记、董事长孙依群一行来到郑州市质量技术监督局,将一面“服务供水企业 保障民生计量”的锦旗送到该局党组书记、局长赵红军的手中,以感谢该局在今年全市55万只水表集中计量检定及更换工作中给予的大力支持。
郑报融媒记者 李丽君 文/图
55万只水表急需3个月内更换完毕
按照规定,居民自来水表使用期满6年,必须更换新的,因为“超期服役”的水表不仅会降低准确性,也容易发生损坏,给老百姓的生活和经济造成损失。
郑州自来水投资控股有限公司技术部主任朱培珊告诉记者,目前全市由自来水总公司安装的水表约160万只,按照6年一循环的时间表每年有20多万只水表要进行更换,但是由于2010年户表改造,今年到期需要更换的水表数量非常多,有55万只,这给更换工作带来了许多困难,如施工人员不足、更换费用高等,而其中最困难的是新水表的检定工作特别繁重。
据了解,每一块新水表使用前都要进行质量检测,对于新表检定郑州市的工作最大饱和量是一天500多只。我们来做个计算,按照每天检测500只表来计算,55万只需要无假日的情况下3年的时间才能检完,而自来水公司这批新表留给检定的时间只有3个月。
质监局积极对接得以顺利开展
时间紧任务重,郑州市质监局积极和郑州自来水公司对接,帮助协调检定工作的开展。市质监局多次向河南省质量技术监督局、河南省计量院等单位进行汇报协调,最终确定河南省计量院和授权单位郑州市清源计量检测有限公司为检定单位。全程指导授权单位郑州市清源计量检测有限公司的检定工作,及时办理了生产企业相关手续,协调检定单位翻倍增加人手,每天三班倒加班,最终保障了郑州市55万只水表的更换工作得以顺利开展。
特别值得一提的是,这些水表的检定全部免费。朱培珊表示:“一块水表检定费用为16元,水表在更换前都要进行首次检定,就拿今年更换55万只来说,仅检定费就为企业节约了880万元。”
突出重点做好民生计量工作
据了解,今年以来,郑州市质监局加强制造计量器具生产企业监督检查,对重点计量器具产品可燃气体检测报警器、加气机、燃气表、热量表开展监督抽查,制订抽查方案。截至目前,抽查可燃气体检测报警器8家企业30个批次、加气机3家企业6个批次、燃气表5家企业15个批次、热量表1家企业2个批次,抽查和检验工作已全部完成。
郑州市质监局局长赵红军表示,今后市质监局将突出重点做好民生计量工作,围绕着民生计量重点抓好明年的20万户市民水表的检定工作,着力解决民生问题,让人民群众享受到发展的红利。

相关文章

郑州市质监局开展今年入冬首次洁净型煤抽样检测

随着天气逐步转冷,取暖便成了人们关注的热门话题,尤其是位于偏远的农村,在大气污染综合治理日益严峻的情况下,怎样既保证民生需求,又能 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0418.html

郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议

2018年1月19日,郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议。市局领导班子成员、局属11个党支部(总支)的书记、支委委员、党员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0412.html

郑州开展春节前特种设备安全运行情况督导检查

2018年2月12日上午,市委常委、副市长谷保中带领市质监局、市旅游局等相关部门负责人,对郑州特种设备安全运行情况进行督导检查。督导组一 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

书写质检事业新的辉煌 热烈祝贺全国质量监督检验检疫工作会议召开

每一段新的征程,总是在新的时代背景中开启;每一个新的辉煌,总是在新的憧憬奋斗里书写。 今天,全国质量监督检验检疫工作会议在北京召 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

标准联通共建“一带一路”行动新计划发布

12月22日,国家标准委召开《标准联通共建一带一路行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)新闻发布会,质检总局党组成员、国家 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>