首页 > 公司简介 > > 正文

市质监局:夯实党建基础 争做质量先锋

日期:2018-03-04 16:49:56编辑作者:诚信在线
抓发展必须抓党建,抓好党建促发展。2017年,市质监局以“基层党建规范年”活动为抓手,全面加强基层组织建设,认真落实全面从严治党要求,不断推进各项工作迈上新台阶。
优化组织 强力保障
创新机制,优化党组织建设。“我们局机关共有60余名工作人员,其中有58名是党员,以前是一个大支部,开党员会很难做到全员出席。”市质监局机关党委专职副书记张宇洁介绍,今年以来,市局机关由一个大支部划分四个支部,并以处室为单位,组成了12个党小组,为“一事一议”“三会一课”等工作开展提供了强有力的保障。同时,各基层党组织配强了党组织班子,做到分工明确、责任落实、团结协作、优势互补,班子的整体功能得到充分发挥。
理顺关系,严格落实“一岗双责”。“以前经开分局、港区分局党支部组织关系在经开区和港区,业务工作归市质监局管理,‘一岗双责’制度难以落到实处。”张宇洁介绍,今年市质监局积极协调经开分局、港区分局党支部组织关系转隶问题,“这层关系目前已经理顺,实现了内设机构行政负责人任党组织书记的要求,业务工作和党风廉政工作可以同步考核,有效实现做事、做人、促廉相结合,党建考核工作一把尺子量到底,初步建立起了‘五位一体’的机关党建管理网络”。
量化考核 狠抓落实
量化考核,为党建工作“列清单”。今年以来,市质监局将党建工作在考核中的比重提高到40%,建立书记抓党建工作台账,通过动态管理月报,每月定期通报各支部党建工作推进情况。严格履行“三重一大”集体决策制度,凡是涉及质监局8项中心工作和24项重点工作的事项,党组会定期听取进展情况。同时全面推行党建工作“双述双评”制度。5位党支部(总支)书记向机关党委书记做述职,同时各党支部(总支)还分别在本级基层党组织内开展了书记述职、党员评议的活动。市局党组要求各党支部对存在的问题认真进行梳理和汇总分析,制订整改措施并制成台账,狠抓落实,确保将党要管党、从严治党落到实处。
“两学一做”学习教育实现制度化、常态化。下发了《郑州市质量技术监督局推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,组织召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,并对基层党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行督导检查,认真抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员主题活动日、民主评议党员等制度的落实。
党建与业务深度融合
围绕国家中心城市建设和产业转型升级,坚持党建与中心工作深度融合,做到两手抓、两促进。根据市局党组统一部署,开展了争做“四讲四有”党员、推动“高效质监、智慧质监、法制质监、廉洁质监”建设对标提升活动。组织全系统在职党员进党校培训,建立支部互学、优势互补、人才互动、发展互促的党建工作机制,进一步做好机关党建示范点的争创工作。在首批获得郑州市市直机关“党员先锋岗”的行政审批办和市检测中心报警器室悬挂先锋岗标牌,展示质监部门窗口形象。同时积极开展创先评优活动,依托评出的“优秀党员”“优秀党务干部”,设立首批合格党员示范岗,发挥模范带头作用,引导机关党员立足本职岗位做贡献。
强化阵地建设,营造浓厚党建氛围。今年以来,先后制定一廊两室(党员活动室、荣誉室)党建宣传教育阵地和党员谈心角、党建宣传栏等建设方案。市检测中心党总支设置了党务宣传栏;稽查支队建立了党员活动室,配套有图书、展板、标语以及阅览区;郑东新区分局在办公室走廊设置了党务宣传栏;电梯中心斥资2.5万元购置多媒体设备,用于党员教育,投资3万元制作党建知识宣传灯箱;高新区分局设立了党建办公室,制作了固定的党建宣传展板,目前党员活动室正在积极筹建中。

相关文章

河南郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

时隔仅半个月,郑州市就部署落实,并在全国率先启动,说明郑州市政府对质量提升行动的高度重视。2月6日上午,在河南省郑州市百城千业万企对 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

质检总局召开党组(扩大)会议研究质检系统学习贯彻党的十九大精神

11月3日,质检总局党组书记侯建国主持召开党组(扩大)会议,研究质检系统学习贯彻党的十九大精神工作方案。质检总局局长、党组成员支树平 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0417.html

郑州市质监局举办党组书记上党课活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委十一届四次、五次、六次全会精神,开创国家中心城市建设新局面,2018年1月19日下午,市质量技 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0416.html

郑州市质监局组织召开述责述廉暨节前廉政谈话会

为进一步深入贯彻落实党的十九大、中纪委二次全会精神,落实全面从严治党要求,切实加强节日期间党风廉政建设,营造风清气正氛围,按照市委 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0415.html

郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

2月6日上午,郑州市百城千业万企对标达标提升专项行动在郑州宇通公司正式启动,郑州市成为全国首个启动专项行动的城市。国家标准化管理委员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>