首页 > 公司简介 > > 正文

郑州市质监局开展今年入冬首次洁净型煤抽样检测

日期:2018-03-04 16:48:54编辑作者:诚信在线
随着天气逐步转冷,取暖便成了人们关注的热门话题,尤其是位于偏远的农村,在大气污染综合治理日益严峻的情况下,怎样既保证民生需求,又能有效控制污染?近日,记者深入河南省郑州市龙湖镇农村和当地煤球生产企业一探究竟。
    “我们现在取暖用的都是洁净型煤球,虽然价格高了一点,但耐用,没有烟,也没有刺鼻的味道。算下来,比以前用过的普通煤球更划算。”位于龙湖镇小乔村的一位村民告诉记者。
    何为“洁净型煤球”?走进位于龙湖镇的郑州鸿顺清洁能源有限公司的生产车间,刚下线的煤球,18块一打的包装整齐地码放一起,不细看,会误以为是其他产品,这也是记者见到的最精致的煤球包装。
    郑州鸿顺清洁能源有限公司是2016年新郑市政府指定的洁净型煤厂,生产的洁净型煤球主要供应郑州周边地区。该公司负责人介绍,现在生产煤球所用的煤全部是按照相关标准经过处理的洁净型煤,洁净型煤球每块只比普通煤贵4、5分钱,但每块燃烧的时间是普通煤的3倍。不仅让消费者用着方便,还有效降低了煤燃烧时排放到空气中的污染物含量。同时公司先后引进了全新的全自动型煤包装机械等,彻底控制住了洁净型煤在运输过程中的扬尘污染。入冬以来煤球供求量也比较大,平均每天生产30、40吨,占郑州市洁净煤球销量的半壁见山。
    前来进行监督抽检的河南省煤炭质量监督检测中心负责人李晨生说:“我们目前主要是对煤的发热量、全硫、挥发份、重量等指标进行抽检,通过抽检结果,有效掌握企业的煤质状况,为政府监督部门提供有效依据。”
    为切实推进燃煤散煤治理工作,保障大气污染防治各项任务的顺利完成,郑州市质监局党组高度重视,研究制定了《郑州市质量技术监督局秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》《郑州市质量技术监督局关于落实秋冬季大气污染防治攻坚强化方案加强燃煤散煤治理和油品监管工作方案》等系列文件,确定工作任务,明确工作责任。先后组织全市质监系统各县(市、区)质监局深入洁净煤生产企业,开展标准、法律法规宣贯活动,增强企业管理意识,严格落实管理制度,严把产品质量关,确保煤炭产品质量符合国家标准和有关要求。对部分质量管控意识不强的生产企业,郑州质监局及时召开郑州市洁净煤企业产品质量管控会议,并就企业容易出现的质量问题,提供了技术帮助。加强生产加工环节洁净型煤产品质量监督,认真遴选有资质的检测机构。同时对郑州市辖区内的郑州鸿顺清洁能源有限公司等9家企业生产配送的洁净型煤进行抽样检验。加强监督频度,从本月15日到明年3月31日,每周进行一次监督抽检,抽样产品全部送往具有检验资质的权威机构进行检验。这是今年入冬以来,该局首次进行的洁净型煤抽样检查。
    郑州市质监局副局长李海陆表示,为确保从源头上把好洁净型煤的质量关,促进产品质量的不断提高,下一步将加大执法力度,加强对洁净型煤的日常监管,对每次抽检的结果及时向社会公布,接受社会监督,对不合格的产品要做好后处理,并按照相关的法律法规做好相关工作。

相关文章

兜住安全底线 再上质量台阶 构建面向东盟国际大通道

军人多,商人少;大炮多,烟囱少。回眸历史,那个曾经令人触目惊心的友谊关,如今已经硝烟散尽,开始以另一种方式让人心情激荡:口岸年均人 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

2018年全国质量监督检验检疫工作会议召开

1月9日,全国质量监督检验检疫工作会议在京开幕。会议要求,全国质检系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0412.html

郑州开展春节前特种设备安全运行情况督导检查

2018年2月12日上午,市委常委、副市长谷保中带领市质监局、市旅游局等相关部门负责人,对郑州特种设备安全运行情况进行督导检查。督导组一 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0418.html

郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议

2018年1月19日,郑州市质监局召开2017年度党组织书记述职评议考核会议。市局领导班子成员、局属11个党支部(总支)的书记、支委委员、党员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0431.html

市委常委、副市长谷保中到河南机场集团有限公司调研标准化工作

12月1日,郑州市市委常委、副市长谷保中,河南省质量技术监督局标准化处副处长李强,市质监局局长赵红军,市政府秘书四处副处长杨军带领市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>