首页 > 公司简介 > > 正文

兜住安全底线 再上质量台阶 构建面向东盟国际大通道

日期:2018-03-04 16:46:45编辑作者:诚信在线
“军人多,商人少;大炮多,烟囱少。”回眸历史,那个曾经令人触目惊心的友谊关,如今已经硝烟散尽,开始以另一种方式让人心情激荡:口岸年均人流量达150万人次,今年1-11月,共计检验检疫进出境货物17996批次,货值50263.2万美元。
  凭祥这座曾经的边陲小城,也在崇山峻岭中建成了“一带一路”国际大通道。一如整个广西经济社会发生的沧桑巨变。
  12月13日至15日,国务委员王勇到广西调研质检、工商工作。他走进广西检验检疫局、质量技术监督局办事大厅、技术机构,前往中国-东盟边境贸易凭祥国检试验区、考察凭祥友谊关口岸,亲切慰问一线干部职工,了解质检服务经济社会发展情况。质检总局局长支树平、工商总局局长张茅,广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦陪同调研。
  “筛子越织越密”
  14日晨,熙熙攘攘的南宁街头下起了淅淅沥沥的小雨,广西检验检疫局报检大厅门前的三角梅在雨水的冲刷下欢快地打起了精神。
  在一切如常中,这栋国检大楼,迎来了一位特殊的客人。
  “这是国务委员王勇同志,是咱们的老局长,今天来这里考察指导工作。”支树平介绍完,王勇简单示意后,一行人就扎进了实验室。
  质检工作的最大特点就是靠技术执法,凭数据说话。一个个国家级重点实验室,破解的是区域经济发展的技术难题,保障的是口岸经济的健康发展。
  王勇走进农产品国家重点实验室,实验室高工赵永峰向他介绍了近年来实验室发挥技术优势,先后解决转基因、硝基呋喃代谢物、诺如病毒等食品安全事件难题的情况。王勇频频点头,叮嘱说:“病虫害一旦传到国内,将对农产品带来致命打击,你们把守国门,使命光荣,责任重大。”
  黄热病主要在非洲地区流行,去年在安哥拉的爆发,导致了十多名中国公民患病,广西每年约有一万人前往非洲劳务、旅游,广西检验检疫局医学实验室就承担着预防黄热病的重任。
  王勇到实验室时,广西农民小伙杨义国刚刚接种完黄热病疫苗,像他这样准备去非洲打工“淘金”的农民工,在广西还有很多。黄热病疫苗十年内有效,检验检疫局的接种服务,让他免去了后顾之忧。
  “检验检疫的筛子越织越密,把病毒挡在了国门之外。”王勇充分肯定了检验检疫工作。他对支树平说,2017年,广西外贸稳健增长,质检功不可没。广西是我国面向东南亚的大通道,质检部门既要为国家守住国门,也要面向“一带一路”国家,为广西经济发展服好务。
  王勇还考察了动物检疫等重点实验室,他对广西检验检疫局局长孙世和说,新时代要有新气象,新时代要有新作为,广西检验检疫部门要深入学习十九大精神,按照习近平总书记要求,不忘初心,牢记使命,守好国门,为广西经济社会发展勇挑重担,再立新功。
  “第三次握手”
  2008年和2010年,时任质检总局局长的王勇两次到广西质监局调研,并对广西质监工作作出重要指示。
  “这是我第三次同大家握手。”14日中午,当王勇再次来到这个熟悉的环境时,当年“抓住广西作为中国-东盟自由贸易区的桥头堡的契机,开展东盟标准研究”的部署,已经变成了现实。
  2014年8月,中国国家标准化管理委员会批复广西标准技术研究院设立广西东盟标准研究中心。广西标准技术研究院更加深入研究东盟国家标准,推动我国标准“走出去”。
  经过3年的发展,广西标准化工作逐步肩负起与东盟国家双边、多边标准化合作以及面向东盟国家的标准化交流与培训等具体工作,充分发挥智库优势、标准信息资源优势、科研优势和区位优势,积极服务“一带一路”建设。截至目前,共有20多项东盟标准化研究项目获得质检总局以及科技部门立项支持。在完成的项目中,获得广西科技进步奖二等奖1项、三等奖3项。
  在了解到这些喜人的成绩后,王勇说,标准是世界通用的技术语言,在降低贸易成本、促进技术创新、增进沟通互信等方面发挥着不可替代的作用。只有中国标准走出去,中国的产业产能才能走出去,才能实现国内市场与国际市场的互信互认、融合发展。
  王勇还先后听取了广西产品质量检测研究院、计量检测研究院、特种设备检验研究院以及中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区等情况汇报,并通过应急指挥中心视察质监执法检查现场。
  “这些年来,广西质检两局的同志们,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,在质检总局和广西党委政府的领导下,创造性地开展工作,为广西发展作出了巨大贡献。”王勇说,党中央、国务院历来高度重视质量,党的十九大提出“质量第一、效益优先”;去年底召开的中央经济工作会议强调“加强全面质量管理”;今年9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》要求“加强党对质量工作的领导”,要牢记总书记要求,统筹国内国际两个大局,利用好国际国内两个市场、两种资源,加强全面质量监管,开展质量提升行动,不断满足老百姓对美好生活向往的需要。
  “与世界互联互通的技术语言全在质检”
  14日下午,经过两个多小时的跋涉,王勇一行抵达地处中越边界的凭祥市,来到广西红木产品质量检测中心。
  在了解到该中心为全市乃至广西红木产业走向品牌化、标准化、国际化提供了强有力的检测和技术支持,为凭祥经济发展起到了积极作用后,王勇肯定了中心工作,并饶有兴趣地听取了中心对于红木产品取样切片识别技术、无损鉴定方法的介绍。
  在广西检验检疫局农产品安全检测实验室,工作了20年的汪文龙,被王勇称为“老师傅”,在这个边陲小城也出了位“老师傅”——红木产品检定员李桂兰。王勇称赞她“火眼金睛,真假红木‘一眼便识’。”
  王勇要求检测中心提高本领,提高服务水平,既为企业家提供标准,促进市场公平竞争,也为消费者合法权益提供保障。他回过头对支树平和张茅说,工商是行政执法,质检是技术执法,技术是质检的特色,双方要共同努力,规范市场经济秩序,培育诚信体系,提升质量水平。
  张茅同样有感于质检技术执法特色,他说:“消费者遇到假冒伪劣产品,来工商投诉,很需要质检部门给予技术支持。”
  王勇表示,计量、标准、认证认可、检验检测……与世界互联互通的技术语言都在质检,广西作为祖国西南联通东盟的大通道,要加强与东南亚各国的质检合作,推动越来越多的高质量、高水平的中国品牌走出国门。
  “让边民富起来国家强起来”
  “打开门就是越南,走两步就进东盟”,凭祥素有“中国南大门”之称,这里与越南接壤,是我国通向中南半岛的“一带一路”重要节点城市。
  针对中越边境贸易发展形势和以农产品为主、批多量小、成交快的交易特点,为推动有效监管又便利通关,质检总局批准成立中国-东盟边境贸易凭祥国检试验区,这也是我国第一个边境贸易国检试验区。
  15日上午,王勇来到国检试验区和友谊关口岸考察调研。他走进试验区申报受理中心、监督指挥中心、辐照处理中心、检疫处理中心、联合查验中心、快速检测中心,友谊关口岸货检通道和旅检通道,了解检验检疫服务把关情况。
  在申报受理中心,检验检疫工作人员着整齐制服,以良好的精神风貌为边民服务。王勇边走边看,边看边问,并与检验检疫工作人员一一握手,他说,“你们是前沿、是窗口,代表着国家形象,一定要为国家守好国门,提高服务水平,提升服务质量,为边境贸易营造良好的营商环境。”
  目前,国检试验区已实现报检全流程无纸化,边民可以通过自助申报系统实现指纹识别、身份证刷卡验证快捷申报,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
  韦莉,是一位经营水果进口生意的边民,她正通过自助申报系统申报从越南进口鲜芭蕉业务。王勇走上前,向她了解边民边贸情况。韦莉说,现在通关越来越快,边民的生活也越来越好。王勇亲切地对她说,希望边民多提宝贵意见,检验检疫一定会为边民经商提供更多便利,让边民富起来、国家强起来。
  “检地合作,凭祥受益最大。”凭祥市委书记邱明宏对王勇说,国检试验区大幅降低了出口门槛,精简了进口程序,加快了通关速度,降低了边贸成本。
  凭祥检验检疫部门通过“三创两优”运行模式,创新工作机制、创新业务模式、创新通关便利化举措;优化进口、优化出口,创造了全国多个第一,国检试验区内每年进出口水果蔬菜200多万吨,为全国陆路口岸第一;凭祥红木家具进口全国第一,荣获“中国红木之都”称号。
  王勇说,国检试验区对兴边富民发挥积极作用,检验检疫部门为广西开放发展创造了辉煌成绩,立下了汗马功劳。要乘十九大东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,助推广西扩大开放,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

相关文章

2018年全国标准化工作会议在京召开 加强标准化工作 推动高质量发展

1月15日,全国标准化工作会议在北京召开。会议传达了国务委员王勇在国务院标准化协调推进部际联席会议第四次全体会议上的讲话精神。质检总 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0414.html

郑州市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议

一年之际在于春,万物萌苏意争春。2018年2月5日,郑州市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议。党组书记、局长赵红军作了题为《抢抓机 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0415.html

郑州在全国率先启动百城千业万企对标达标提升专项行动

2月6日上午,郑州市百城千业万企对标达标提升专项行动在郑州宇通公司正式启动,郑州市成为全国首个启动专项行动的城市。国家标准化管理委员 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0416.html

郑州市质监局组织召开述责述廉暨节前廉政谈话会

为进一步深入贯彻落实党的十九大、中纪委二次全会精神,落实全面从严治党要求,切实加强节日期间党风廉政建设,营造风清气正氛围,按照市委 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.dearye.com/gsjj/201803/0417.html

郑州市质监局举办党组书记上党课活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委十一届四次、五次、六次全会精神,开创国家中心城市建设新局面,2018年1月19日下午,市质量技 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>